PENDIDIKAN GEOGRAFI GELAR KULIAH DOSEN TAMU DENGAN TEMA “PROBLEMATIKA DAN TANTANGAN STUDI ISLAM DALAM PERKEMBANGAN SAINTEK”

Kuliah dosen tamu merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum. Kegiatan ini memberikan kesempatan yang jarang ditemukan dalam perkuliahan reguler, dimana kehadiran dosen tamu membawa wawasan baru dan sudut pandang yang berbeda. Kegiatan ini ditaja oleh Program Studi Pendidikan Geografi yang bertujuan untuk membangun nuansa akademik.Kegiatan ini melibatkan civitas akademika, baik mahasiswa maupun dosen, dalam diskusi untuk menunjang perkembangan keilmuan terutama dalam mata kuliah Metodologi Studi Islam.

Tema utama kuliah ini adalah “Problematika dan Tantangan Studi Islam dalam Perkembangan Saintek” dalam rangka meningkatkan keterampilan critical thinking dengan mendatangkan narasumber dalam bidang Metodologi Studi Islam, yaitu Prof. Dr. H. Kasinyo Harto, M.Ag yang merupakan Dosen di Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Dosen tamu akan membahas bagaimana Problematika dan tantangan studi keislaman saat ini, dimana perkembangan dan kemajuan saintek, tentunya berimplikasi  pada segala aspek kehidupan , yakni social, budaya, ekonomoi, politik, pendidikan,  lingkungan , keagamaan dan seterusnya. Ketika dihadapkan pada perubahan-perubahan yang amat cepat dan pesat akibat perkembangan saintek tersebut, tentu situasi semacam ini juga merupakan tantangan bagi Pendidikan Islam, utamanya pada kajian-kajian studi Islam untuk melakukan upaya reformulasi dan reknstruksi , sehingga diharapkan dapat menghasilkan konsep-konsep pemikiran yang cemerlang dan operasional untuk dapat mengantisipasi perkembangan dan kemajuan saintek tersebut.