LAUNCHING BUKU DARAS “FUNDAMENTAL METEOROLOGI KLIMATOLOGI TERINTEGRASI AL-QUR’AN”

Rabu, 7 Februari 2024 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Sultan Syarif Kasim Riau menyelenggarakan launching buku daras yang di laksanakan di Lantai 5 Gedung Rektorat. Dalam acara ini di luncurkan 13 judul buku daras, dimana salah satunya merupakan karya dari Dosen-dosen Pendidikan Geografi. Buku dengan judul “Fundamental Meteorologi Klimatologi Terintegrasi Al-Qur’an” merupakan karya dari Fatmawati, M.Pd, Hutri Rizki Amelia, M.Pd dan Dr. Muslim, M.Ag.

Buku Fundamental Meteorologi Klimatologi Terintegrasi Al-Quran hadir untuk menyingkap fenomena meteorologi klimatologi dari perspektif Islam. Kehidupan manusia tidak terlepas dari fenomena cuaca seperti angin, awan, hujan, siang dan malam serta berbagai kerusakan yang disebakan oleh perubahan iklim seperti global warming. Semua hal tersebut akan dikaji dalam Ilmu Meteorologi dan Klimatologi. Al-Quran dapat dijadikan rujukan dalam menerangkan teori-teori sains. Dalam hal ini, penemuan-penemuan sains modern sangat membantu dalam usaha membuktikan sebagian kebenaran yang sudah dijelaskan dalam Al-Quran.