GEOPARK RANAH MINANG SILOKEK GOES TO CAMPUS

Selasa, 27 Februari 2024, Prodi Pendidikan Geografi UIN Sultan Syarif Kasim Riau berkesempatan menjadi tuan rumah dalam kegiatan Geopark Goes To Campus. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid di Aula FTK Lantai III.. Dalam acara ini menghadirkan narasumber Bapak Ridwan, S.Hut selaku Ketua Harian Badan Pengelola Geopark Ranah Minang Silokek, dan Bapak Dr. Ir. Priatna, M.T yaitu Dosen Teknologi Geologi Poltek Energi dan Pertambangan Bandung.

Geopark Goes to Campus adalah kegiatan yang bertujuan untuk membawa pemahaman dan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya pelestarian lingkungan, konservasi sumber daya alam, serta nilai-nilai geologi kepada kalangan mahasiswa dan masyarakat di lingkungan kampus. Geopark Ranah Minang Silokek yang berlokasi di bagian timur Sumatera Barat ini persis di kecamatan Sijunjung yang merupakan kampung kecil di dalam lembah yang dikelilingi oleh bukit bebatuan yang usianya lebih dari 300 tahun. Lokasi Silokek berjarak sekitar 16 kilometer dari ibu kota Sijunjung, Muaro Sijunjung. Tempatnya persis berada di Jorong Tanjung Medan, Nagari Silokek. Salah satu destinasi wisata unggulan Sijunjung. Kawasan geopark ini tergolong luas, bahkan terluas di Indonesia karena luasnya sendiri mencapai 1300 km² lebih.

Kegiatan Geopark Goes to Campus memberikan pengetahuan tentang pentingnya geopark dalam menjaga keanekaragaman alam dan budaya serta nilai-nilai lingkungan hidup kepada mahasiswa, serta meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang perlunya pelestarian lingkungan dan keberlanjuta. Melalui kegiatan Geopark Goes to Campus, diharapkan para mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang peduli terhadap pelestarian lingkungan dan keanekaragaman geologi serta budaya.