Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Syarif Kasim Riau mengadakan workshop penulisan buku daras tahun 2024. Acara ini dilaksanakan di Aula FTK Lantai III, dengan tema “Workshop Penulisan Buku Daras Terintegrasi Sains dan Islam. Acara ini dibuka oleh Dekan FTK yaitu Bapak Dr. H. Kadar, M.Ag, dan dilanjutkan dengan pemapaparan materi oleh Prof. Dr. Munzir, M.A.

Narasumber menyampaikan, “buku ajar merupakan salah satu instrumen penting yang mendukung proses pembelajaran. Buku ajar yang baik tidak hanya menjadi sumber informasi, tetapi juga menjadi alat yang mampu menginspirasi dan memotivasi siswa”. Untuk menciptakan buku ajar yang berkualitas, diperlukan keterampilan dan pengetahuan yang mumpuni dalam bidang penulisan.

Workshop penulisan buku daras terintegrasi sains dan Islam, juga diikuti oleh tiga orang dosen Pendidikan Geografi yaitu Hutri Rizki Amelia, M.Pd, Fatmawati, M.Pd dan Hj. Nelvawita, M.Ag. Selain mengasah keterampilan menulis, workshop ini juga memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai berbagai aspek terkait dengan buku ajar, seperti desain grafis, pemilihan materi, dan strategi pengajaran yang efektif. Dengan demikian, peserta tidak hanya mampu menulis buku ajar yang baik secara teks, tetapi juga mampu mengemasnya secara menarik dan mudah dipahami oleh pembaca.