Pemetaan Topografi dan Analisis Relief: Praktikum Survey Pemetaan Mahasiswa Geografi

Mahasiswa Pendidikan Geografi UIN Sultan Syarif Kasim Riau laksanakan praktikum survey pemetaan di Monkey Land, Bukittinggi. Praktikum ini diikuti oleh mahasiswa Pendidikan Geografi angkatan 2022 yang terdiri dari 75 orang mahasiswa dan didampingi oleh Bapak/Ibu dosen Pendidikan Geografi.

Praktikum ini bertujuan untuk memberikan pengalaman lapangan dalam penggunaan teknologi pemetaan, khususnya fokus pada pemetaan topografi dan analisis relief. Pemetaan topografi dan analisis relief merupakan aspek penting dalam studi geografi untuk memahami karakteristik suatu wilayah. Praktikum ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa geografi untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka dalam konteks praktis di lapangan.

Praktikum dilaksanakan dengan menggunakan alat pemetaan modern, termasuk perangkat GPS dan perangkat lunak pemetaan. Mahasiswa dibimbing untuk melakukan survei di lokasi yang telah ditentukan dan mengumpulkan data topografi serta melakukan analisis relief.