Analisis Formasi Geologi di Ngarai Sianok: Praktikum Geologi, Geomorfologi dan Geografi Tanah Mahasiswa Pendidikan Geografi

Mahasiswa Pendidikan Geografi Angkatan 2022 dari UIN Sultan Syarif Kasim Riau melaksanakan praktikum terpadu di Ngarai Sianok, Bukittinggi. Praktikum ini melibatkan 3 mata kuliah yaitu geologi, geomorfologi dan geografi tanah. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 16-17 Desember 2023.

Melalui analisis formasi geologi, fokus kajian difokuskan pada karakteristik batuan, morfologi, dan sifat tanah di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang aspek-aspek geologi dan lingkungan di Ngarai Sianok, serta melibatkan mahasiswa dalam pengalaman lapangan yang memperkaya pemahaman konsep-konseo geografi.

Ngarai Sianok, sebagai salah satu warisan alam Indonesia, menjadi objek penelitian mahasiswa Pendidikan Geografi untuk memahami lebih dalam karakteristik geologi, geomorfologi, dan sifat tanah di daerah tersebut. Praktikum ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori-teori yang dipelajari di kelas secara langsung