Mahasiswa Geografi Laksanakan Praktikum Geografi Industri dan Kewirausahaan di PTPN VI Alahan Panjang Kabupaten Solok

Pada hari Sabtu tanggal 2 Desember 2023, mahasiswa Pendidikan Geografi dari UIN Sultan Syarif Kasim Riau melakukan praktikum lapangan di PTPN VI yang tepatnya berada di Alahan Panjang, Sumatera Barat. Praktikum ini mengangkat tema “Menggali Potensi Hasil Penelitian yang Berpotensi Unggul dan Paten”. Praktikum ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis kepada mahasiswa mengenai aspek geografi industri dan kewirausahaan dalam konteks industri perkebunan teh.

Salah satu fokus utama praktikum adalah penerapan konsep geografi industri dan kewirausahaan. Mahasiswa diarahkan untuk mengidentifikasi rantai pasokan teh, mulai dari pengolahan di lapangan hingga distribusi produk jadi. Mereka juga belajar tentang aspek ekonomi perkebunan teh, termasuk manajemen keuangan, pemasaran, dan strategi kewirausahaan yang diterapkan dalam industri ini.

Selain aspek akademis, praktikum ini juga memberikan dampak positif terhadap mahasiswa dalam hal pengembangan soft skill. Keterlibatan aktif dalam tim, komunikasi efektif dengan petani, dan kemampuan mengambil keputusan di lapangan adalah beberapa keterampilan yang ditingkatkan melalui pengalaman ini.

Para mahasiswa juga diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh selama praktikum ini dalam menyusun proposal atau proyek penelitian. Hal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sektor perkebunan teh di wilayah tersebut.