Mahasiswa Pendidikan Geografi Melakukan Kunjungan Akademik ke LANTAMAL II Padang

Mahasiswa Pendidikan Geografi UIN Sultan Syarif Kasim Riau melakukan kunjungan akademik ke LANTAMAL II Padang, dalam rangka praktikum mata kuliah Geografi Politik. Kunjungan akademik ini dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang geografi maritim, sekaligus memberikan wawasan praktis tentang peran TNI AL dalam menjaga keamanan laut dan sumber daya alam di wilayah tersebut.

Kegiatan ini mengangkat tema “Posisi Geopolitik dan Geostrategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia”.Mahasiswa mendapatkan pemaparan tentang kondisi geografis wilayah maritim Indonesia, potensi ancaman, dan tantangan yang dihadapi dalam menjaga keamanan laut. Selain itu mahasiswa juga memiliki kesempatan untuk berdialog langsung dengan perwakilan TNI Angkatan Laut, bertukar informasi, dan mendiskusikan isu-isu terkini terkait keamanan laut.

Pendidikan Geografi tidak hanya berkutat pada pemahaman tentang kondisi geografis suatu daerah, tetapi juga melibatkan pemahaman terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan pertahanan dan keamanan. LANTAMAL II, sebagai bagian dari TNI Angkatan Laut, memiliki peran strategis dalam menjaga kedaulatan negara di wilayah maritim. Oleh karena itu, kunjungan akademik ke lembaga ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam kepada mahasiswa Pendidikan Geografi.