KKL GEOGRAFI DI DESA BANDUR PICAK

Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan salah satu Matakuliah Pada Prodi Pendidikan Geografi. Pada tahun ini sebanyak 103 Mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim ikuti kuliah kerja lapangan (KKL) ke Desa Bandur Picak Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari, tepatnya pada tanggal 23-25 Mei 2024. Pada kegiatan KKL peserta terbagi menjadi empat kelompok, dimana mengangkat empat tema yang menarik, yaitu :

1. Dinamika kependudukan dalam perspektif ruang pada masyarakat Desa Bandur Picak
  2. Analisis potensi Desa Bandur Picak Kabupaten Kampar dan wilayah sekitarnya sebagai sumber belajar kontekstual pada pembelajaran geografi
  3. Pola pemukiman dan struktur keruangan Desa Bandur Picak
  4. Kecendrungan spasial perubahan penggunaan lahan dalam kaitannya dengan pemanfaatan lahan oleh masyarakat Desa Bandur Picak

KKL di Desa Bandur Picak memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa Pendidikan Geografi untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari di kelas ke dalam situasi nyata. Melalui observasi langsung dan interaksi dengan alam, mahasiswa menjadi lebih sadar akan pentingnya pelestarian lingkungan dan keberlanjutan sumber daya alam. Mereka belajar untuk menghargai dan melindungi lingkungan di sekitar mereka.