Workshop Penulisan Artikel Jurnal Berbasis Keilmuan Program Studi

Prodi Pendidikan Geografi  menyelenggarakan Workshop Penulisan Artikel Jurnal Berbasis Keilmuan Program Studi bertempat di Aula FTK Lantai III. Workshop dilaksanakan selama 2 hari yaitu pada tanggal 7-8 Agustus 2024. Kegiatan ini dihadari oleh Dosen Pendidikan Geografi serta mahasiswa Pendidikan Geografi yang sangat antusias mengikuti acara tersebut.

Tema kegiatan membicarakan tentang “Workshop Penulisan Artikel Jurnal Berbasis Keilmuan Program Studi”. Narasumber yang berperan dalam workshop ini adalah Bapak Afrital Rezki, S.Pd, M.Si yang merupakan dosen di STKIP PGRI Sumatera Barat dan Bapak Hendra Saputra, M.Pd  yang merupakan Dosen di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Dalam melakukan penelitian, penting untuk mencantumkan State of the Art. State of the Art mengacu pada tinjauan literatur yang menggambarkan perkembangan terbaru, tren, teori, metode, atau temuan penelitian yang paling mutakhir dalam suatu bidang studi. State of the Art biasanya melibatkan peninjauan terhadap penelitian-penelitian terbaru yang telah dilakukan dalam bidang tertentu. Ini mencakup hasil-hasil yang paling relevan dan inovatif, serta pendekatan atau teknologi terbaru yang digunakan untuk memecahkan masalah yang sedang dibahas. Dengan memahami State of the Art memungkinkan peneliti untuk mengidentifikasi celah atau kekosongan dalam pengetahuan yang ada, yang kemudian dapat diisi oleh penelitian yang mereka lakukan.

Secara keseluruhan, mencantumkan State of the Art dalam penelitian adalah kunci untuk menunjukkan bahwa penelitian tersebut memiliki dasar yang kuat, relevan dengan perkembangan terbaru, dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap bidang ilmu pengetahuan.

Melalui workshop ini, diharapkan para peserta dapat mengatasi berbagai hambatan dalam penulisan artikel ilmiah dan mampu menghasilkan karya tulis yang tidak hanya memenuhi standar akademik, tetapi juga dapat berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan di bidang masing-masing.